Дмитрий Дмитриев, джазовый музыкант
Дмитрий Дмитриев о любимых книгах:
«У меня есть несколько любимых книг, которые идут со мной по жизни, и я постоянно к ним обращаюсь и перечитываю.
«Москву-Петушки» я начал слушать в аудиоформате в исполнении автора на первом курсе университета в 18 лет. Я ехал на пары на трамвае, но меня настолько захватила атмосфера этой книги, что я проехал свою остановку, вышел на конечной и гулял по Хлебной площади, пока не дослушал её до конца.
«Москва-Петушки» — это такая постмодернистская шкатулка, которая хранит в себе невероятные культурные пласты. Нужно только знать, как их открыть.
Любимая цитата: «А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу «Хованщина»?».
Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра». Меня искренне поразил масштаб мысли и невероятные художественные образы.
Самым шокирующим сюжетом для меня до сих пор остается история о мёртвом канатоходце. Кажется, все восхищаются его мастерством, но на самом деле публика приходит посмотреть, как он упадёт. Когда же канатоходец всё-таки упал, то публика сразу разошлась и только Заратустра остался с ним. И он предпочёл компанию мёртвого канатоходца всем остальным, стал ему попутчиком и собеседником…Очень ярко, образно и глубоко, и до сих пор не до конца постижимо для меня.
Лет в 17 я написал песню, где упоминается Заратустра. И многим моим друзьям она нравилась. Я тогда не читал книгу, а только знал, что такая есть. И одна из мотиваций купить её — это узнать, правильно ли я употребил этого персонажа в контексте песни. Оказалось, что я угадал!
Любимая цитата: «Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы тоски по другому берегу».